Институт законодательства и
сравнительного правоведения при
Правительстве Российской Федерации

Экспертно-аналитическое сопровождение правового обеспечения модернизации
общего и профессионального образования, управления качеством и доступностью образовательных услуг в рамках
Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы

Информационные материалы

Закон Магаданской области от 24 ноября 2008 г. № 1060-ОЗ «Об образовании в Магаданской области»


ЗАКОН МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ

24 ноября 2008 года № 1060-ОЗ

«ОБ ОБРАЗОВАНИИ В МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ»

 

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

 

Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в сфере образования в Магаданской области, в пределах, установленных федеральным законодательством.

 

Статья 2. Основные задачи органов государственной власти Магаданской области в сфере образования

 

Основными задачами органов государственной власти Магаданской области в сфере образования являются:

1) обеспечение гарантий приоритетности сферы образования в Магаданской области;

2) укрепление взаимосвязей образования, науки, производства, культуры, здравоохранения;

3) укрепление взаимосвязей учреждений профессионального образования с рынком труда;

4) совершенствование нормативно-правовой базы в сфере образования;

5) улучшение экономических механизмов обеспечения системы образования Магаданской области финансовыми, материально-техническими, информационными и иными ресурсами;

6) совершенствование социальной защиты обучающихся и работников образования;

7) подготовка кадров для системы образования в Магаданской области.

 

Статья 3. Основные направления развития образования в Магаданской области

 

1. Основные направления развития образования в Магаданской области определяются программой развития образования в Магаданской области (далее - Программа), принимаемой в установленном законодательством порядке.

2. Программа разрабатывается с учетом социально-экономических, культурных, демографических, экологических и других региональных особенностей.

 

Статья 4. Полномочия органов государственной власти Магаданской области в сфере образования

 

Магаданская областная Дума и администрация Магаданской области осуществляют государственное регулирование в сфере образования в пределах полномочий, установленных федеральным и областным законодательством.

 

Статья 5. Финансовое обеспечение образовательной деятельности

 

Финансовое обеспечение образовательной деятельности государственных образовательных учреждений, находящихся в ведении Магаданской области, и муниципальных образовательных учреждений осуществляется на основе региональных нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности, устанавливаемых областным законодательством.

 

Статья 6. Образование коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Магаданской области

 

1. Содержание образования коренных малочисленных народов Севера включает изучение особенностей их традиционного образа жизни, хозяйствования и культуры, родного языка, прогрессивных форм и методов хозяйствования, законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих различные стороны национальных отношений.

2. Орган исполнительной власти Магаданской области, осуществляющий управление в сфере образования в пределах своих полномочий:

1) координирует усилия государственных образовательных учреждений, находящихся в ведении Магаданской области, и муниципальных общеобразовательных учреждений, направленные на учет национальных особенностей в организации образовательного процесса;

2) организует работу по учебно-методическому обеспечению предметов национальной культуры;

3) обобщает и распространяет передовой педагогический опыт образования коренных малочисленных народов Севера;

4) оказывает содействие общеобразовательным учреждениям в подготовке специалистов для осуществления образовательного процесса на языках коренных малочисленных народов Севера;

5) организует целевую подготовку и переподготовку педагогических кадров для общеобразовательных учреждений в местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера.

 

Статья 7. Социальная поддержка и гарантии обучающимся, воспитанникам и студентам

 

1. Утратил силу.

2. Обучающиеся, воспитанники и студенты государственных образовательных учреждений, находящихся в ведении Магаданской области, обучающиеся по очной форме обучения на бюджетной основе, обеспечиваются мерами социальной поддержки в виде академических и социальных стипендий, материальной помощи, компенсационных выплат.

3. Детям-инвалидам, обучающимся в государственных и муниципальных специальных (коррекционных) образовательных учреждениях (классах, группах) за пределами Магаданской области, если соответствующие образовательные услуги не могут быть предоставлены им в образовательных учреждениях, расположенных на территории Магаданской области, за счет средств областного бюджета предоставляются следующие гарантии:

1) оплата стоимости проезда ребенка и сопровождающего его лица к месту нахождения указанного образовательного учреждения и обратно, но не более двух раз в течение календарного года;

2) оплата суточных в период следования к месту нахождения указанного образовательного учреждения и обратно;

3) оплата стоимости обучения в соответствии с договором, заключенным между указанным образовательным учреждением и органом исполнительной власти Магаданской области, осуществляющим управление в сфере образования.

4. Размер, порядок и условия предоставления мер социальной поддержки и гарантий, указанных в настоящее статье, обучающимся, воспитанникам и студентам устанавливаются постановлением администрации Магаданской области.

5. Финансирование мер социальной поддержки и гарантий, установленных настоящей статьей, осуществляется за счет средств областного бюджета.

6. На выплату материальной помощи и предоставление компенсационных выплат обучающимся и студентам государственных образовательных учреждений, находящихся в ведении Магаданской области, выделяются дополнительные средства в размере 25 процентов стипендиального фонда, сформированного в соответствии с областным законодательством.

 

Статья 8. Дополнительные меры социальной поддержки работников образовательных учреждений

 

1. Работникам государственных образовательных учреждений, находящихся в ведении Магаданской области, и муниципальных образовательных учреждений устанавливаются следующие дополнительные меры социальной поддержки:

1) единовременное пособие в размере месячного заработка при выходе на пенсию по старости при общем педагогическом стаже 25 лет и более, в том числе в Магаданской области - не менее 15 лет, по инвалидности - независимо от стажа;

2) единовременное пособие в размере 11944 рубля молодому специалисту при заключении трудового договора с указанным государственным или муниципальным образовательным учреждением;

3) ежемесячная доплата за соответствующую квалификационную категорию:

высшую - 675 рублей;

первую - 419 рублей;

вторую - 209 рублей;

4) ежемесячная доплата в размере 900 рублей педагогическим работникам, имеющим звание «Почетный работник образования Магаданской области»;

5) ежемесячная доплата в размере 299 рублей педагогическим работникам, окончившим учреждения высшего или среднего профессионального образования (независимо от форм обучения), и в размере 597 рублей - педагогическим работникам, окончившим указанные учреждения с отличием. Доплата устанавливается педагогическим работникам до получения ими квалификационной категории, но не более чем на первые 3 года работы;

6) ежемесячная доплата в размере 747 рублей лицам, замещающим должность «библиотекарь», 1047 рублей - лицам, замещающим должность «заведующий библиотекой», в образовательных учреждениях, которым в соответствии с пунктом 1 статьи 1 Закона Магаданской области от 30 декабря 2004 года № 542-ОЗ «О дополнительных мерах социальной поддержки педагогических работников» присвоен статус удаленных от административного центра Магаданской области;

7) ежемесячная доплата в размере 436 рублей лицам, замещающим должности младшего медицинского персонала, 507 рублей - лицам, замещающим должности среднего медицинского персонала, 747 рублей - лицам, замещающим должности врачебного персонала в указанных образовательных учреждениях, которым в соответствии с пунктом 1 статьи 1 Закона Магаданской области от 30 декабря 2004 года № 542-ОЗ «О дополнительных мерах социальной поддержки педагогических работников» присвоен статус удаленных от административного центра Магаданской области.

Дополнительные меры социальной поддержки, установленные подпунктами 2 - 7 пункта настоящего пункта, предоставляются с учетом районного коэффициента и процентных надбавок к заработной плате, установленных Правительством Российской Федерации.

2. В целях содействия обеспечению педагогических работников (в том числе руководящих работников, деятельность которых связана с образовательным процессом) книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями выплачивается ежемесячная денежная компенсация педагогическим работникам государственных образовательных учреждений, находящихся в ведении Магаданской области, в размере 200 рублей, педагогическим работникам государственных учреждений дополнительного профессионального образования, находящихся в ведении Магаданской области, - в размере 250 рублей.

 

3. Действие пункта 1 настоящей статьи распространяется на работников государственных образовательных учреждений, находящихся в ведении Магаданской области, и муниципальных образовательных учреждений, финансируемых из областного и местных бюджетов.

 

4. Порядок предоставления дополнительных мер социальной поддержки, предусмотренных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, устанавливается постановлением администрации Магаданской области.

 

5. Финансирование дополнительных мер социальной поддержки работников образовательных учреждений, установленных пунктами 1 и 2 настоящей статьи, осуществляется за счет средств областного бюджета.

 

Статья 9. Меры поощрения участников образовательного процесса

 

1. В целях поощрения педагогов за высокое профессиональное мастерство и многолетний добросовестный труд учреждается звание «Почетный работник образования Магаданской области». Порядок и условия присвоения почетного звания определяются Положением, утверждаемым постановлением губернатора Магаданской области.

2. Администрацией Магаданской области учреждаются дипломы лауреатов и премии победителям областного конкурса «Педагог года». Условия и порядок проведения областного конкурса «Педагог года» устанавливаются постановлением администрации Магаданской области.

3. В целях поощрения талантливой и одаренной молодежи, обучающейся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, учреждениях дополнительного образования детей и молодежи системы образования, культуры и спорта, а также аспирантов очной формы обучения, обучающихся в аспирантурах государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования и научно-исследовательских институтах Российской академии наук, расположенных на территории Магаданской области, устанавливаются персональные стипендии губернатора Магаданской области. Порядок предоставления и размер стипендий устанавливаются Положением, утверждаемым постановлением губернатора Магаданской области.

4. Организационно-техническое обеспечение деятельности, указанной в пунктах 1, 2, 3 настоящей статьи, возлагается на орган исполнительной власти Магаданской области, осуществляющий управление в сфере образования.

5. Расходы, предусмотренные настоящей статьей, осуществляются за счет средств областного бюджета, бюджета внебюджетного фонда социально-экономического развития Магаданской области в условиях деятельности Особой экономической зоны.

 

Статья 10. Вступление в силу настоящего Закона

 

1. Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

2. Действие подпункта 7 пункта 1 статьи 8 настоящего Закона распространяется на регулируемые правоотношения с 01 сентября 2008 года.

3. Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу:

1) Закон Магаданской области от 18 февраля 1998 года № 40-ОЗ «Об образовании в Магаданской области» («Магаданская правда», 1998 г., 03 марта № 42; 04 марта № 43);

2) Закон Магаданской области от 26 декабря 2001 года № 211-ОЗ «О внесении дополнений и изменений в Закон Магаданской области «Об образовании в Магаданской области» («Магаданская правда», 2001 г., 29 декабря № 201);

3) Закон Магаданской области от 10 ноября 2003 года № 394-ОЗ «О внесении изменений в статью 27 Закона Магаданской области «Об образовании в Магаданской области» (приложение к газете «Магаданская правда», 2003 г., 19 ноября № 134);

4) Закон Магаданской области от 16 января 2004 года № 421-ОЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Магаданской области «Об образовании в Магаданской области» («Магаданская правда», 2004 г., 21 января № 007);

5) Закон Магаданской области от 07 июля 2004 года № 468-ОЗ «О внесении изменения в Закон Магаданской области «Об образовании в Магаданской области» (приложение к газете «Магаданская правда», 2004 г., 14 июля № 076);

6) Закон Магаданской области от 28 декабря 2004 года № 522-ОЗ «О внесении изменений в Закон Магаданской области «Об образовании в Магаданской области» (приложение к газете «Магаданская правда», 2004 г., 29 декабря № 146);

7) Закон Магаданской области от 30 декабря 2004 года № 540-ОЗ «О внесении изменений в статью 25 Закона Магаданской области «Об образовании в Магаданской области» (приложение к газете «Магаданская правда», 2004 г., 31 декабря № 147);

8) статью 8 Закона Магаданской области от 18 апреля 2005 года № 587-ОЗ «О внесении изменений в некоторые законы Магаданской области» (приложение к газете «Магаданская правда», 2005 г., 19 апреля № 42);

9) Закон Магаданской области от 03 декабря 2005 года № 634-ОЗ «О внесении изменений в статью 25 Закона Магаданской области «Об образовании в Магаданской области» («Магаданская правда», 2005 г., 07 декабря № 139);

10) Закон Магаданской области от 19 июня 2006 года № 731-ОЗ «О внесении изменений в Закон Магаданской области «Об образовании в Магаданской области» («Магаданская правда», 2006 г., 20 июня № 66);

11) Закон Магаданской области от 22 декабря 2006 года № 788-ОЗ «О внесении изменения в статью 26 Закона Магаданской области «Об образовании в Магаданской области» (приложение к газете «Магаданская правда», 2006 г., 26 декабря № 146);

12) статью 4 Закона Магаданской области от 02 мая 2007 года № 837-ОЗ «О внесении изменений в некоторые законы Магаданской области» (приложение к газете «Магаданская правда», 2007 г., 09 мая № 49);

13) Закон Магаданской области от 21 декабря 2007 года № 955-ОЗ «О внесении изменений в Закон Магаданской области «Об образовании в Магаданской области» (приложение к газете «Магаданская правда», 2007 г., 26 декабря № 146).

 

Все права защищены © 2017 г.