Институт законодательства и
сравнительного правоведения при
Правительстве Российской Федерации

Экспертно-аналитическое сопровождение правового обеспечения модернизации
общего и профессионального образования, управления качеством и доступностью образовательных услуг в рамках
Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы

Информационные материалы

Закон Республики Алтай от 12.01.2006 № 7-РЗ «О социальной поддержке студентов и обучающихся государственных образовательных учреждений профессионального образования Республики Алтай»


ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ ОТ 12.01.2006 Г. № 7-РЗ

«О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ СТУДЕНТОВ И ОБУЧАЮЩИХСЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ»

 

Настоящий Закон регулирует вопросы стипендиального обеспечения и предоставления иных мер социальной поддержки студентам и обучающимся, получающим образование по очной форме за счет средств республиканского бюджета Республики Алтай в государственных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования Республики Алтай.

 

Статья 1. Виды стипендиального обеспечения

 

Стипендии, назначаемые студентам и обучающимся государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования Республики Алтай, подразделяются на:

1) государственные (республиканские) академические стипендии, назначаемые в зависимости от успехов в учебе студентов и обучающихся (далее - академические стипендии);

2) государственные (республиканские) социальные стипендии, назначаемые особо нуждающимся в социальной поддержке студентам государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования Республики Алтай (далее - социальные стипендии).

 

Статья 2. Финансовое обеспечение мер социальной поддержки

 

Стипендиальное обеспечение и предоставление иных мер социальной поддержки, предусмотренных настоящим Законом, осуществляются за счет средств республиканского бюджета Республики Алтай и являются целевыми.

Выплата академических и социальных стипендий студентам и обучающимся государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования Республики Алтай производится в пределах средств, предусматриваемых в республиканском бюджете Республики Алтай на очередной финансовый год (далее - стипендиальный фонд).

Стипендиальный фонд определяется с учетом количества студентов и обучающихся, их социального положения и размеров стипендий, установленных настоящим Законом.

Распределение средств стипендиального фонда, предназначенных для соответствующего государственного образовательного учреждения Республики Алтай, и процедура назначения академических и социальных стипендий студентам и обучающимся осуществляются в порядке, утвержденном советом образовательного учреждения в соответствии с уставом этого учреждения и согласованном со студенческой профсоюзной организацией (при ее наличии), с представителями студентов, обучающихся.

 

Статья 3. Размеры академической и социальной стипендии

 

Студенты и обучающиеся государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования Республики Алтай обеспечиваются академическими стипендиями в размере 343,35 рублей.

За особые успехи в учебной деятельности в пределах средств стипендиального фонда, предназначенных для соответствующего государственного образовательного учреждения Республики Алтай, академические стипендии могут устанавливаться в повышенном размере, определяемом советом образовательного учреждения самостоятельно. Размер академической стипендии, выплачиваемой студентам и обучающимся государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования Республики Алтай из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, увеличивается на 50 процентов по сравнению с размером академической стипендии, установленной в части 1 настоящей статьи.

Размер социальной стипендии определяется образовательным учреждением среднего профессионального образования Республики Алтай самостоятельно, но не может быть меньше полуторакратного размера академической стипендии, установленной в части 1 настоящей статьи. Объем бюджетных средств, направляемых образовательным учреждением среднего профессионального образования Республики Алтай на выплату социальных стипендий не может превышать 50% бюджетных средств, предназначенных для выплаты академических и социальных стипендий.

Академические и социальные стипендии, установленные настоящим Законом, назначаются и выплачиваются с учетом установленного в Республике Алтай районного коэффициента.

 

Статья 4. Порядок назначения и выплаты академических стипендий

 

Выплата академических стипендий студентам и обучающимся государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования Республики Алтай производится в пределах стипендиального фонда.

Назначение академической стипендии производится приказом руководителя образовательного учреждения по представлению стипендиальной комиссии.

Стипендиальная комиссия образуется по решению руководителя образовательного учреждения в соответствии с уставом этого учреждения. В состав стипендиальной комиссии включаются представители администрации образовательного учреждения, представители студенческой профсоюзной организации (при ее наличии), представители студентов, обучающихся.

Академическая стипендия назначается и выплачивается один раз в месяц:

1) в учреждениях начального профессионального образования - при зачислении и по результатам текущей успеваемости всем обучающимся, кроме имеющих оценку «неудовлетворительно»;

2) в учреждениях среднего профессионального образования - при зачислении и по результатам итоговой успеваемости всем студентам, обучающимся на «отлично», или на «хорошо» и «отлично», или на «хорошо».

Выплата академической стипендии приостанавливается при наличии задолженности по результатам экзаменационной сессии и возобновляется с момента ликвидации указанной задолженности.

Выплата академической стипендии прекращается с месяца, следующего за месяцем издания приказа руководителя образовательного учреждения о прекращении ее выплаты либо об отчислении студента, обучающегося.

 

Статья 5. Порядок назначения и выплаты социальных стипендий

 

Часть первая исключена.

Социальные стипендии назначаются и выплачиваются в обязательном порядке студентам государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования Республики Алтай:

1) признанным в установленном порядке инвалидами;

2) являющимся инвалидами и ветеранами боевых действий;

3) из семей, среднегодовой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Республике Алтай;

4) являющимся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

При наличии у студента государственного образовательного учреждения Республики Алтай права получать социальную стипендию по двум и более основаниям, указанным в частях 1, 2 настоящей статьи, выплата социальной стипендии производится по одному из оснований по выбору студента.

Назначение социальной стипендии осуществляется в пределах средств, предусмотренных на эти цели в стипендиальном фонде для соответствующего государственного образовательного учреждения Республики Алтай, приказом руководителя образовательного учреждения по представлению стипендиальной комиссии, образованной в порядке, установленном в части 3 статьи 4 настоящего Закона.

Выплата социальной стипендии производится один раз в месяц.

Выплата социальной стипендии прекращается с месяца, следующего за месяцем издания приказа руководителя образовательного учреждения о прекращении ее выплаты в случае отчисления студента из государственного образовательного учреждения, а также в случае прекращения действия основания, по которому эта стипендия была назначена.

Студенты, получающие социальную стипендию, имеют право претендовать на получение академической стипендии на общих основаниях, указанных в статье 4 настоящего Закона.

 

Статья 6. Иные меры социальной поддержки

 

Государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования Республики Алтай самостоятельно разрабатывают и реализуют иные меры социальной поддержки конкретных студентов, получающих образование по очной форме за счет средств республиканского бюджета Республики Алтай, в зависимости от их социального положения.

На финансирование иных мер социальной поддержки студентов государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования Республики Алтай из республиканского бюджета Республики Алтай выделяются дополнительные средства в размере 25% стипендиального фонда.

 

Статья 7. Вступление в силу настоящего Закона

 

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2006 года.

 

Все права защищены © 2017 г.