Институт законодательства и
сравнительного правоведения при
Правительстве Российской Федерации

Экспертно-аналитическое сопровождение правового обеспечения модернизации
общего и профессионального образования, управления качеством и доступностью образовательных услуг в рамках
Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы

Информационные материалы

Закон Республики Саха (Якутия) от 19.06.2008 г. № 579-3 № 49-IV «Об учебных программах и учебных изданиях для учреждений дошкольного и общего среднего (полного) образования Республики Саха (Якутия)»


ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) от 19.06.2008 г. № 579-З N 49-IV

«ОБ УЧЕБНЫХ ПРОГРАММАХ И УЧЕБНЫХ ИЗДАНИЯХ ДЛЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ДОШКОЛЬНОГО И ОБЩЕГО СРЕДНЕГО (ПОЛНОГО) ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)»

 

Настоящий закон регулирует отношения, связанные с изданием, распространением и доставкой учебных программ, а также учебников и учебных пособий, включенных в республиканский перечень учебников, с приобретением и доставкой учебников, включенных в федеральный перечень учебников, с пополнением фондов школьных библиотек учебными изданиями, справочной, энциклопедической и художественной литературой для использования их в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию (далее - образовательные учреждения), с целью обеспечения конституционного права граждан на образование.

 

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем законе

 

В настоящем законе используются следующие основные понятия:

1) учебная программа - документ, разработанный в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта, определяющий объем и содержание материала по каждому учебному предмету по ступеням обучения, утвержденный Министерством образования и науки Российской Федерации, Министерством образования Республики Саха (Якутия);

2) учебное издание - издание (учебник, пособие, наглядное пособие, хрестоматия, практикум, электронное пособие, аудио-, видеопособие, дидактический материал и другие издания), предназначенное для использования в образовательном процессе в образовательных учреждениях;

3) учебник - учебное издание, содержащее систематическое изложение учебной дисциплины, ее раздела, части, соответствующее учебной программе и официально утвержденное в качестве данного вида издания;

4) учебное пособие - учебное издание, частично или полностью заменяющее и дополняющее учебник и официально утвержденное в качестве данного вида издания;

5) республиканский перечень учебников - список учебников, рекомендованных или допущенных к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях с обучением на русском (неродном) и родном (нерусском) языках, учебников, включенных в федеральный перечень учебников и переведенных на якутский язык и языки коренных малочисленных народов Севера, а также учебных пособий, допущенных к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях;

6) федеральный перечень учебников - список учебников, рекомендованных или допущенных к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях;

7) государственный образовательный стандарт - совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования образовательными учреждениями.

 

Статья 2. Законодательство Республики Саха (Якутия) об учебных программах, учебных изданиях, о справочной, об энциклопедической и о художественной литературе

 

Законодательство Республики Саха (Якутия) об учебных программах, учебных изданиях, о справочной, об энциклопедической и о художественной литературе состоит из Закона Российской Федерации "Об образовании", других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих правоотношения в сфере образования, книгоиздания и информационного обеспечения, Закона Республики Саха (Якутия) "Об образовании" и принимаемых в соответствии с ним нормативных правовых актов Республики Саха (Якутия).

 

Статья 3. Порядок разработки, экспертизы, присвоения грифов и выпуска учебных программ и учебных изданий

 

1. Учебные программы и учебные издания для учреждений дошкольного и общего среднего (полного) образования по перечню учебных предметов, включенных в базисный учебный план образовательных учреждений, разрабатываются по заказу Министерства образования Республики Саха (Якутия) ведущими образовательными и научными учреждениями, творческими коллективами специалистов (отдельными авторами) на конкурсной основе.

2. Разработанные по заказу и отобранные по результатам конкурса учебные программы, учебные издания представляются на экспертизу в Министерство образования Республики Саха (Якутия) для оценки их соответствия требованиям государственного образовательного стандарта.

3. Общая организация проведения экспертизы учебных программ и учебных изданий с участием представителей научных, общественных организаций, образовательных учреждений, органов государственно-общественного управления образовательными учреждениями осуществляется службой учебно-методического и издательского обеспечения Министерства образования Республики Саха (Якутия).

4. Решения о присвоении учебным программам, а также учебным изданиям, включенным в республиканский перечень учебников, грифа "Допущено Министерством образования Республики Саха (Якутия) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию" (далее - гриф "Допущено"), грифа "Рекомендовано Министерством образования Республики Саха (Якутия) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию" (далее - гриф "Рекомендовано") принимаются учебно-методическим советом Министерства образования Республики Саха (Якутия).

Указанные грифы оформляются на государственных языках Республики Саха (Якутия) и местных официальных языках, на которых издается учебная программа или учебное издание.

5. Гриф "Допущено" присваивается учебным программам и учебным изданиям, изданным впервые.

Гриф "Рекомендовано" может быть присвоен учебным программам и учебным изданиям после их апробации в образовательном учреждении и необходимой доработки автором (авторским коллективом).

6. Экспертиза учебников по заявкам авторов о включении данных учебников в федеральный перечень учебников проводится согласно Положению о порядке проведения экспертизы учебников, утвержденному Министерством образования и науки Российской Федерации.

7. Выпуск учебных изданий осуществляется по заказу Министерства образования Республики Саха (Якутия) на конкурсной основе.

8. Исполнитель заказа Министерства образования Республики Саха (Якутия) обязан выпустить учебные издания в установленный государственным контрактом срок с соблюдением требований государственного образовательного стандарта.

9. Исполнитель заказа Министерства образования Республики Саха (Якутия), полностью выполнивший свои обязательства по государственному контракту с соблюдением требований государственного образовательного стандарта, по согласованию с Министерством образования Республики Саха (Якутия) имеет право на выпуск и распространение дополнительного тиража учебных изданий за счет собственных средств.

 

Статья 4. Порядок формирования республиканского перечня учебников

 

Министерство образования Республики Саха (Якутия) на основании утвержденных примерных учебных программ для образовательных учреждений и базисного учебного плана для образовательных учреждений:

1) рекомендует учебники, включенные в федеральный перечень учебников, для перевода на якутский язык и языки коренных малочисленных народов Севера;

2) ежегодно утверждает республиканский перечень учебников, рекомендованных или допущенных к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях.

 

Статья 5. Финансирование расходов на разработку, выпуск, приобретение, доставку, переработку и хранение учебных программ, учебных изданий, справочной, энциклопедической и художественной литературы

 

1. Средства на финансирование расходов на разработку, выпуск, приобретение, доставку до баз в городе Якутске, переработку и хранение учебных программ, учебных изданий, справочной, энциклопедической и художественной литературы для использования их в образовательном процессе в образовательных учреждениях предусматриваются в государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на очередной финансовый год.

2. Доставка до баз в городе Якутске, переработка и хранение учебных программ, учебных изданий, справочной, энциклопедической и художественной литературы, выпускаемых за счет средств федерального бюджета, для использования их в образовательном процессе в образовательных учреждениях для коренных малочисленных народов Севера, специальных (коррекционных) образовательных учреждениях осуществляются за счет средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия).

3. Доставка до баз в городе Якутске, переработка и хранение учебных программ, учебных изданий, справочной, энциклопедической и художественной литературы для использования их в образовательном процессе в образовательных учреждениях осуществляются уполномоченным учреждением, находящимся в ведении Министерства образования Республики Саха (Якутия).

4. Распределение учебных программ, учебных изданий, справочной, энциклопедической и художественной литературы для использования их в образовательном процессе в образовательных учреждениях осуществляется на основании заявок органов местного самоуправления и образовательных учреждений.

 

Статья 6. Фонды библиотек образовательных учреждений

 

1. Комплектование фондов библиотек образовательных учреждений учебниками осуществляется на основании заявок образовательных учреждений, составляемых согласно федеральному перечню учебников, ежегодно утверждаемому Министерством образования и науки Российской Федерации, и республиканскому перечню учебников, утверждаемому Министерством образования Республики Саха (Якутия), в соответствии с нормативами комплектования.

Нормативы комплектования фондов библиотек образовательных учреждений учебниками устанавливаются Министерством образования Республики Саха (Якутия) и органами местного самоуправления в рамках основных общеобразовательных программ и базисных учебных планов.

2. Образовательные учреждения определяют в соответствии с утвержденными федеральным перечнем учебников и республиканским перечнем учебников список учебников, рекомендованных или допущенных к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, а также учебных пособий, допущенных к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях.

3. Учебные издания, относящиеся к фонду библиотек образовательных учреждений, подлежат учету в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими правоотношения в сфере образования, книгоиздания.

4. Негосударственное образовательное учреждение вправе в соответствии с федеральным законодательством взимать плату с обучающихся, воспитанников за образовательные услуги, в том числе за обучение в пределах федеральных государственных образовательных стандартов или федеральных государственных требований.

5. Учебное издание, утраченное или пришедшее в негодность по вине обучающегося, восстанавливается им за счет собственных средств.

6. Сроки использования, порядок хранения и списания учебных изданий определяются нормативными правовыми актами, регулирующими правоотношения в сфере образования, книгоиздания.

 

Статья 7. Вступление в силу настоящего закона

 

Настоящий закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

 

Статья 8. Признание утратившим силу нормативного правового акта

 

Со дня вступления в силу настоящего закона признать утратившим силу Закон Республики Саха (Якутия) от 8 июня 1999 года З N 99-II "Об учебниках и учебных пособиях для учреждений дошкольного, общего среднего и начального профессионального образования".

 

Все права защищены © 2017 г.