Институт законодательства и
сравнительного правоведения при
Правительстве Российской Федерации

Экспертно-аналитическое сопровождение правового обеспечения модернизации
общего и профессионального образования, управления качеством и доступностью образовательных услуг в рамках
Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы

Информационные материалы

Обращение Министра образования и науки Российской Федерации Д.В. Ливанова


Уважаемые коллеги и участники программы повышения квалификации «Реализация Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»!

  

Одним из знаковых событий ушедшего года стало принятие Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Он призван заменить значительное количество пока еще действующих актов, среди которых наиболее важными являются Закон Российской Федерации «Об образовании», который, будучи принятым в 1992 году, уже не может эффективно регулировать динамично изменяющиеся отношения в сфере образования, и Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» 1996-го года. Подобные изменения нельзя оценить иначе, нежели как масштабные и по количественным и по качественным показателям.

Новый закон «Об образовании в Российской Федерации» содержит немало новелл, отражающих лучшие примеры образовательной практики, подтвердившие свою эффективность. Изменяются уровни образования, расширяется видовое разнообразие образовательных программ, обучающимся предоставляются возможности выбора различных учебных курсов в самой образовательной организации или вне ее - в рамках использования модульных технологий обучения; дистанционных образовательных технологий и электронного обучения, а также сетевого взаимодействия образовательных организаций.

Закрепляются особенности получения образования:

-     для граждан, проявивших выдающиеся способности,

-     граждан с ограниченными возможностями здоровья,

-     образования в сфере искусства и культуры, медицины, спорта, обороны и безопасности государства.

В законе комплексно урегулированы вопросы социальной поддержки обучающихся, касающиеся стипендиального обеспечения, предоставления мест в общежитиях, обеспечения учебниками, питанием, обмундированием, вопросы транспортного обеспечения.

Впервые на законодательном уровне предусмотрено создание в образовательных организациях комиссий по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, введен институт педагогической экспертизы в отношении проектов нормативных правовых актов и уже принятых нормативных правовых актов в целях противодействия негативному воздействию на качество обучения и иные важные параметры этого процесса.

Закрепляется система мониторинга в сфере образования, которая позволит комплексно оценивать развитие отрасли в динамике.

За два года, ушедшие на создание нового закона, в его разработке приняли участие представители большинства федеральных органов исполнительной власти, Государственной Думы и Совета Федерации, научного, педагогического, ректорского сообщества и работодателей. Закон «Об образовании в Российской Федерации» прошел беспрецедентное по длительности и активности общественное обсуждение. Все это позволяет утверждать, что при использовании множества площадок для обсуждения, учета мнения экспертного сообщества, открытости Министерства образования и науки в своей законопроектной деятельности для предложений и дискуссий, глобальные изменения правового регулирования становятся свободными от превалирования узковедомственных интересов над общими интересами государственной политики.

Федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления в 2013 году предстоит большая работа по созданию условий для полноценной реализации нового закона. И речь идет не только о мероприятиях организационного плана (где особенно велика нагрузка на регионы и муниципалитеты), но и о подготовке региональных и муниципальных актов к функционированию в условиях качественного нового правового регулирования.

Перед работниками органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, стоит задача освоения нового федерального закона и последующего применения его в соответствии с «духом и буквой закона».

Для обеспечения качественного уяснения содержания новелл Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», приведения региональных и муниципальных актов в соответствие с новым федеральным законом, Министерством принято решение об организации и проведении специальной программы повышения квалификации работников органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, целью которой является содействие реализации Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Реализацию этой программы планируется осуществлять с использованием информационно-коммуникационных технологий, что позволит вовлечь в программу около 3 ООО слушателей.

Представляемая Вашему вниманию программа повышения квалификации подготовлена Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, который является ведущим экспертным научным учреждением страны.

Участникам программы предоставлена возможность пополнить свои знания (как по общим вопросам правового регулирования и законодательной техники, так и по специальным вопросам образовательного законодательства), получить ответы на интересующие их вопросы (в этих целях в течение 2013 года будут организованы консультации со специалистами Института), а также принять участие в конференциях по вопросам реализации Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (которые пройдут как в обычном формате во всех федеральных округах, так и в режиме веб-конференции).

 

Участникам программы предстоит ответственная миссия. Успехов и удачи в нашем общем деле!

 

 

 

 

Министр образования

и науки Российской Федерации                                                                         Д.В. Ливанов

Все права защищены © 2017 г.