Институт законодательства и
сравнительного правоведения при
Правительстве Российской Федерации

Экспертно-аналитическое сопровождение правового обеспечения модернизации
общего и профессионального образования, управления качеством и доступностью образовательных услуг в рамках
Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы

Конференции

25 июня 2015

Автор: Арефьева Татьяна Владимировна, методист Государственного автономного профессионального образовательного учреждения Ростовской области «Ростовский колледж технологий машиностроения»


Профессиональные организации, осуществляющие образовательную деятельность: реализация основных положений Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»

Образовательная деятельность в сфере среднего профессионального образования осуществляется образовательными организациями и организациями, осуществляющими обучение, согласно Закону 273-ФЗ "Об образовании в РФ" (глава III, статья 21). Образовательные организации среднего профессионального образования являются государственными организациями, основная задача которых - подготовка специалистов среднего звена, а также квалифицированных рабочих или служащих по основным направлениям общественно-полезной деятельности в соответствии с потребностями рынка труда.

Согласно статьи 23 Закона 273-ФЗ "Об образовании в РФ" профессиональная образовательная организация в качестве основного вида деятельности осуществляет образовательную деятельность по реализации программ среднего профессионального образования - программ подготовки квалифицированных рабочих, служащих и программ подготовки специалистов среднего звена и реализации образовательных программ среднего общего образования в пределах освоения соответствующей образовательной программы среднего профессионального образования.

К основным функциям профессиональной образовательной организации относится также удовлетворение потребности населения в получении доступного и качественного профессионального и среднего общего образования, удовлетворение потребности регионального рынка труда в высококвалифицированных кадрах рабочих и специалистов, обеспечение социально-правовой защиты обучающихся и воспитанников, профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, а также создание безопасных условий образовательной деятельности.

Профессиональная образовательная организация действует на основании устава, утвержденного учредителем - Российской Федерацией или субъектом Российской федерации (согласно статьи 25 Закона 273-ФЗ "Об образовании в РФ") и является некоммерческой организацией. Управление профессиональной организацией осуществляется на основе сочетания принципов единоначалия и коллегиальности.

 Органами управления профессиональной образовательной организации, согласно п. 4 статьи 26 Закона 273-ФЗ "Об образовании в РФ", являются наблюдательный совет,  руководитель организации,  а также иные, предусмотренные федеральными законами и уставом организации органы - общее собрание (конференция) работников и обучающихся образовательной организации, педагогический совет, методический совет, попечительский совет, совет профилактики и другие коллегиальные органы управления.

В соответствии с ч. 5 ст. 108 Закона 273-ФЗ "Об образовании в РФ"  наименования и уставы всех образовательных учреждений начального профессионального образования и среднего профессионального образования до 01 января 2016 года должны быть приведены в соответствие с  требованиями ФЗ "Об образовании в РФ" и переименоваться в профессиональные образовательные организации.

Профессиональные организации осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, согласно п. 6 статьи 28 Закона 273-ФЗ "Об образовании в РФ",  в том числе:

- обеспечивают в полном объеме реализацию образовательных программ среднего профессионального образования и реализацию образовательных программ среднего общего образования в пределах освоения соответствующей образовательной программы среднего профессионального образования;

- обеспечивают соответствие качества подготовки обучающихся установленным требованиям, соответствие применяемых форм, средств, методов обучения и воспитания возрастным, психофизическим особенностям, склонностям, способностям, интересам и потребностям обучающихся;

- создают безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся и работников образовательной организации;

- соблюдают права и свободы обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, работников образовательной организации.

Профессиональная организация, осуществляющая образовательную деятельность, обеспечивает  открытость и доступность информации и документов, публикует ежегодные отчеты о своей деятельности, согласно статьи 29 Закона 273-ФЗ "Об образовании в РФ"  "формирует открытые и общедоступные информационные ресурсы, содержащие информацию о ее деятельности, и обеспечивает доступ к таким ресурсам посредством размещения их в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе на официальном сайте образовательной организации в сети "Интернет". Это является эффективным инструментом контроля деятельности профессиональной образовательной организации наряду с системой государственного контроля (надзора) в сфере образования.

Образовательная деятельность, осуществляемая профессиональными образовательными организациями, подлежит лицензированию в соответствии со статьей 91 Закона 273-ФЗ "Об образовании в РФ"  Лицензирование образовательной деятельности осуществляется по видам образования, по уровням образования, по профессиям, специальностям, направлениям подготовки. Лицензирование образовательной деятельности осуществляется лицензирующим органом - федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования.

Предпринимательская деятельность профессиональных образовательных  организаций осуществляется посредством возмездного оказания образовательных услуг по профилю деятельности (согласно Правилам оказания платных образовательных услуг, действующим с 01 сентября 2013г.), а также посредством сдачи в аренду принадлежащего им имущества.

Особенностью деятельности профессиональных организаций, осуществляющих образовательную деятельность, является тесное сотрудничества с работодателями, заключение долгосрочных договоров с предприятиями-заказчиками кадров (в том числе привлечение средств предприятий-заказчиков) и договоров об организации производственного обучения и производственной практики на базе предприятий. Доля обучающихся по образовательным программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих, в реализации которых участвуют работодатели, составляет в отдельных субъектах Российской федерации  (например, в Ростовской области) достигает 80%.

Новое направление деятельности профессиональных образовательных  организаций в контексте модернизации профессионального образования -участие в деятельности образовательных кластеров наряду с предприятиями-работодателями и ведущими вузами региона. Вхождение профессиональной образовательной  организации в состав образовательного кластера по направлению ее деятельности позволяет объединить материально-технические, кадровые, учебно-методические ресурсы в единую учебно-производственную инфраструктуру с целью повышения конкурентоспособности участников,  эффективности и качества образовательного процесса,  обеспечения адаптации образовательных учреждений и их выпускников к социальным и экономическим запросам современного общества и потребностям рынка труда, координации деятельности участников в научно - производственной сфере для инновационного развития.

Все права защищены © 2021 г.