Институт законодательства и
сравнительного правоведения при
Правительстве Российской Федерации

Экспертно-аналитическое сопровождение правового обеспечения модернизации
общего и профессионального образования, управления качеством и доступностью образовательных услуг в рамках
Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы

Конференции

20 мая 2015

Автор: Волкова Наталья Сергеевна, к.ю.н., ученый секретарь ИЗиСП при Правительстве РФ


Программы развития дошкольной образовательной организации

Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в статье 28, посвященной компетенции, правам, обязанностям и ответственности образовательной организации предусматривает возможность для образовательной организации, в том числе дошкольной образовательной организации, разрабатывать и утверждать программу развития образовательной организации. Такая программа, согласно нормам указанного Федерального закона, должна быть согласована с учредителем образовательной организации.

Программа развития, как правило, представляет собой документ особого рода – программный документ, предопределяющий концептуальное видение педагогическим персоналом направлений совершенствования деятельности организации. Поскольку законодательство не предусматривает каких-либо требований к содержанию таких программ развития, то образовательная организация самостоятельно определяет все основные характеристики такого программного документа. Как правило, программы развития направлены на создание новых условий и форм организации образовательного процесса; применение новых образовательных технологий; обновление методического и дидактического обеспечения и др. Согласование программы с учредителем дает возможность скоррелировать при необходимости содержательные аспекты программы с финансовым обеспечением ее реализации.

Такие акты способствуют развитию организации в стратегическом контексте, совершенствованию образовательных методик, рациональному распределению материальных ресурсов и, в конечном итоге, более эффективному функционированию образовательной организации.

 

Все права защищены © 2021 г.