Институт законодательства и
сравнительного правоведения при
Правительстве Российской Федерации

Экспертно-аналитическое сопровождение правового обеспечения модернизации
общего и профессионального образования, управления качеством и доступностью образовательных услуг в рамках
Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы

Конференции

26 августа 2015

Автор: Горбачева Ирина Михайловна, кандидат исторических наук, доцент кафедры философии и социологии НИУ МИЭТ


Основные права и обязанности педагогических работников

Общий круг основных общих прав и обязанностей педагогических работников представлен в Законе РФ «Об образовании». На педагогических работников, как и на остальных граждан РФ, распространяются все нормы права, закрепленные в международных и российских нормативно-правовых актах. Но кроме этого, их профессиональную деятельность,  регулирует, а также регламентирует их права и обязанности   ФЗ № 273, в  частности: статья 47. Правовой статус педагогических работников. Права и свободы педагогических работников, гарантии их реализации, статья 48. Обязанности и ответственность педагогических работников. 

Основу деятельности педагога, в зависимости от занимаемой должности, составляет:  учебная (преподавательская), воспитательная работа, индивидуальная работа с обучающимися, научная, творческая и исследовательская работа,  методическая, подготовительная, организационная, диагностическая, работа по ведению мониторинга, работа, предусмотренная планами воспитательных, физкультурно-оздоровительных, спортивных, творческих и иных мероприятий, проводимых с обучающимися. (Ст.47)

Кроме этого, согласно  Конституции Российской Федерации, педагоги  могут совмещать преподавательскую и научную работу  с работой на выборных должностях в представительных органах власти, судах, на муниципальной и государственной службе.

Рассмотрим подробнее некоторые  права и обязанности данной категории работников.

Статья 2 определяет, что   педагогический работник - физическое лицо, которое состоит в трудовых, служебных отношениях с организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и выполняет обязанности по обучению, воспитанию обучающихся и (или) организации образовательной деятельности.  Право на занятие педагогической деятельностью имеют лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям (Статья 46).  В связи с этим, основными обязанностями являются:

- осуществление своей деятельности на высоком профессиональном уровне, обеспечение в полном объеме реализации преподаваемых учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) в соответствии с утвержденной рабочей программой;

- уважение чести и достоинства обучающихся, развитие их познавательной активности, самостоятельности, творческих способностей, способности к труду,  формирование гражданской позиции, учитывая особенности психофизического развития обучающихся и состояние их здоровья.

Педагогический работник обязан также систематически повышать свой профессиональный уровень, проходить аттестацию на соответствие занимаемой должности,  проходить периодические медицинские осмотры,  обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда,  соблюдать устав образовательной организации, правила внутреннего трудового распорядка.

Педагогический работник  не имеет право использовать образовательную деятельность для  агитации и пропаганды, идеи которых  противоречат Конституции Российской Федерации, а также не в праве оказывать платные образовательные услуги обучающимся в данной организации, если это приводит к конфликту интересов педагогического работника. 

Согласно статье 47 ФЗ № 273, в РФ  педагогическим работникам предоставляются права и свободы, меры социальной поддержки, направленные на обеспечение их высокого профессионального уровня, условий для эффективного выполнения профессиональных задач, повышение социальной значимости, престижа педагогического труда.

В связи с этим, педагогические работники имеют право на свободу преподавания и выбора форм, средств, методов обучения и воспитания, свободное выражение своего мнения,  право на выбор учебных пособий в соответствии с образовательной программой и в порядке, установленном законодательством об образовании;  право на осуществление научной и  творческой, исследовательской деятельности и во внедрении инноваций;  имеют право  на участие в управлении образовательной организацией, на объединение в общественные профессиональные организации и защиту профессиональной чести и достоинства.

Педагогические работники имеют следующие трудовые права и социальные гарантии: право на сокращенную продолжительность рабочего времени, на дополнительное профессиональное образование по профилю,  на основной удлиненный оплачиваемый отпуск, право на длительный отпуск сроком до одного года не реже чем через каждые десять лет непрерывной педагогической работы, право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, право  на предоставление нуждающимся педагогическим работникам вне очереди жилых помещений и некоторые другие.


Все права защищены © 2021 г.