Институт законодательства и
сравнительного правоведения при
Правительстве Российской Федерации

Экспертно-аналитическое сопровождение правового обеспечения модернизации
общего и профессионального образования, управления качеством и доступностью образовательных услуг в рамках
Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы

Конференции

26 августа 2015

Автор: М.А.Гавриленко, консультант отдела общего образования комитета образования администрации города Тамбова


Аттестация педагогических работников: право или обязанность

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 №273-ФЗ сохраняет два сложившихся вида аттестации педагогических работников – в целях подтверждения соответствия занимаемой должности и в целях установления квалификационной категории (ч. 1 ст. 49 Закона).
Прохождение аттестации педагогом в целях подтверждения соответствия занимаемой должности отнесено к обязанностям педагога (п. 8 ч. 1 ст. 48 Федерального закона № 273-ФЗ), т.е. каждый педагог, не имеющий категории,   один раз  в пять лет независимо от желания и стажа работы должен проходить аттестацию с целью подтверждения соответствия занимаемой должности. Отказ работника от исполнения установленных законом обязанностей является нарушением дисциплины труда. Учитывая, что в соответствии со  статьей 21 Трудового кодекса Российской Федерации работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, соблюдать трудовую дисциплину, то педагогические работники не вправе отказаться от прохождения аттестации в целях подтверждения занимаемой должности. Отказ является дисциплинарным проступком, то есть неисполнением работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. За совершение указанного проступка в соответствии со  ст. 192 ТК РФ работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания.
Аттестация педагогических работников в целях подтверждения соответствия занимаемой должности проводится аттестационными комиссиями, самостоятельно формируемыми организациями, осуществляющими образовательную деятельность, на основе оценки профессиональной деятельности педагогов (ч. 2 ст. 49 Федерального закона № 273-ФЗ).
При прохождении педагогическими работниками аттестации учитывается неисполнение или ненадлежащее исполнение ими установленных законом обязанностей, вне зависимости от вида аттестации (ч. 4 статьи 48 Федерального закона № 273-ФЗ).
Прежний Закон РФ «Об образовании» оговаривал проведение аттестации педагогов только государственных и муниципальных образовательных учреждений. Новый закон не связывает прохождение аттестации с формой собственности образовательной организации. Аттестации подлежат все педагоги организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе педагоги, работающие  у индивидуальных предпринимателей, так как последние приравниваются к таким организациям (п. 20 ст. 2 Федерального закона № 273-ФЗ).
Аттестация педагогических работников проводится в целях подтверждения соответствия работников занимаемым ими должностям на основе оценки их профессиональной деятельности. Вместе с тем, по желанию  педагогического работника аттестация может проводиться в целях установления квалификационной категории. Таким образом, закон фактически предусматривает два вида аттестации: обязательную аттестацию на соответствие занимаемой должности и (по выбору работника) добровольную аттестацию для установления квалификационной категории. 
В мае 2014 года Министерство Юстиции Российской Федерации зарегистрировало новый приказ и приложение к нему, регламентирующие порядок, согласно которому должна проходить аттестация педагогических работников. Каждые пять лет педагог обязательно должен пройти это испытание и подвести, таким образом, определенный промежуточный итог своей деятельности. Разница в том, что в одном случае это будет экспертиза на соответствие занимаемой должности, проводимая комиссией внутри учебного заведения, без изменения статуса педагoга. В другом случае, по желанию педагога, - аттестация на получение категории. Oпределенная работа должна проводиться и в одном, и в другом случае, а результат и удовлетворение от общественнoго признания – разное. Также по новому закону вообще упразднено понятие второй категории.


Все права защищены © 2021 г.